г. Пенза,
ул.Генерала Глазунова д.7

Ежедневно:
с 9-00 до 21-00

440060 г. Пенза,
ул. Cтроителей, 1Б,
ЛИТЕР И

+7 (8412) 203-000
+7 (8412) 282-806

03 October 2019

«Арбековская застава» меняет поставщика тепла

В районе Запрудного в Пензе продолжается строительство новой ветки теплоцентрали. Она подведёт тепло к стрящемуся жилому комплексу "Арбековская застава".

До сих пор 6 и 7 микрорайоны Арбеково отапливались от районной котельной, принадлежавшей застройщику - ГК "Территория жизни". В этом был ряд своих плюсов. Например, летом во время опрессовки горячую воду в нашем микрорайоне отключали всего на пару дней. Но был и существенный минус: высокая стоимость отопления. Она напрямую зависит от объёмов ресурсопотребления. Чем они больше, тем меньше тариф. ЖК «Арбековска застава» находится на начальной стадии заселения, а потому тариф для районной котельной областное управление по регулированию тарифов установило достаточно высокий. Суммы в квитанциях не устраивали многих.

Управляющая компания "Территория жизни" направила обращение застройщику с просьбой рассмотреть возможные выходы из сложившейся ситуации. В итоге руководство ГК "Территория жизни" приняло решение «запитать» микрорайон от котельной «Арбеково», перейдя на договорные отношения с компанией «Т Плюс», тариф у которой меньше.

Это решение потребовала от застройщика немалых вложений. Инвестиции в строительство трубопровода протяжённостью около 2 км составили несколько десятков миллионов рублей. Новую ветку тянут от теплового узла, расположенного в районе ТЦ «Весна». Основная часть работ выполнена. До места подключения к тепловому узлу ЖК «Арбековская застава» остаётся чуть более сотни метров. Монтажникам предстоит сделать «прокол» под асфальтовым покрытием улицы 65-тилетия Победы. А далее новые трубы просто подключат к уже существующей разводке, по которой теплоноситель распределяется по домам жилого комплекса.

Для строительства теплоцентрали используются предизолированные трубы диаметром труб 500 мм. Они не требует прокладку железобетонных каналов, т.е. укладываются сразу в песок. При этом теплопотеря у таких труб вдвое ниже, чем у обычных, а износоустойчивость выше. Завершить работы по строительству теплоцентрали планируется во второй половине октября.