г. Пенза,
ул.Генерала Глазунова д.7

Ежедневно:
с 9-00 до 21-00

440060 г. Пенза,
ул. Cтроителей, 1Б,
ЛИТЕР И

+7 (8412) 203-000
+7 (8412) 282-806

20 December 2019

Вся правда о соседском центре

Что такое соседский центр? 

Соседский центр - это современный тренд больших городов. Как правило, он представляет собой пространство, состоящее из нескольких помещений, предназначенных для проведения досуговых занятий жителей. Это пространство для свободного общения, обмена ресурсами и объединения жителей одной территории.

С какой целью соседи могут объединяться?

Таких целей может быть несколько. Мы назовём основные. Итак, соседи могут объединяться: 
  • чтобы обмениваться знаниями - мастер-классы, лекции, семинары;
  • чтобы вместе самосовершенствоваться  - занятия йогой, фитнесом, организация интеллектуальных игр;
  • чтобы сделать жизнь ярче - организация праздников, интересных событий, реализация проектов; 
  • чтобы улучшить уровень комфорта - участие в городских и федеральных грантовых программах, создание арт-объектов своими руками, высадка деревьев; 
  • чтобы совместно пользоваться ресурсами - групповые закупки, открытые мастерские, гаражные распродажи и т.п.


Кто создаёт соседский центр?

Инициаторами появления соседского центра могут быть жители микрорайона, застройщик или сторонние организации. В нашем случае идея принадлежит застройщику - группе компаний "Территория жизни". Она готова предоставить и оборудовать помещения соседского центра, нанять на работу комьюнити-менеджеров, закупить мебель, оборудование для соседского центра.   

Для чего соседский центр застройщику?

Группа компаний "Территория жизни" заинтересована в том, чтобы в наших жилых комплексах царила атмосфера добрососедства, чтобы люди были довольны жизнью в микрорайоне. Ведь довольный житель готов будет порекомендовать свой жилой комплекс другу, родному, знакомому, который решился на переезд. А кроме того, от ответственности соседей (жителей) зависит и благоустроенность микрорайона: чистота, сохранность детских площадок, наличие светильников в подъездах и т.д.    

Для чего соседский центр жителям? 

Соседский центр — это новое качество досуга и самоуправления в микрорайоне. Это саморазвивающееся пространство, в котором жители знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и навыками, учатся самостоятельно организовывать праздники и события, решать общие проблемы, участвовать в грантовых проектах, создают соседские и профессиональные объединения.
В соседском центре люди знакомятся друг с другом. А жить там, где все друг друга знают, комфортно и безопасно. 

Занятия в соседском центре бесплатные или платные? 

Соседский центр - это помещение, для работы которого требуются коммунальные ресурсы. На их оплату нужны деньги. Кроме того, в соседском центре будут работать 2 администратора, которым нужно платить зарплату. Плату за свои услуги могут брать приглашённые преподаватели. По этой причине часть занятий в соседских центрах обычно платная. Кроме того, конечная задача любого соседского центра - стать независимым от девелопера, который после завершения проекта может завершить финансирование соседского центра. 
Вместе с тем, мы рассчитываем наполнить соседский центр и бесплатными возможностями. Это могут быть бесплатные мастер-классы от жителей, коллективные просмотры фильмов, встречи с интересными людьми и т.п. Желающие принять активное участие в жизни соседского центра могут заполнить анкету  , размещённую на нашем сайте. 

 Где будет размещаться соседский центр ЖК "Арбековская застава"? 

Руководство группы компаний "Территория жизни" готово предоставить жителям ЖК "Арбековская застава" два нежилых помещения, расположенных на 1-ом этаже 6-го строения. Рядом с этим домом вскоре появится пешеходный бульвар, а он станет точкой притяжения людей.

Если у Вас остались вопросы по созданию соседского центра, Вы можете написать нам
в официальной группе во вКонтакте;
написать письмо на почту: emilenkay@trzh.ru