г. Пенза,
ул.Генерала Глазунова д.7

Ежедневно:
с 9-00 до 21-00

440060 г. Пенза,
ул. Cтроителей, 1Б,
ЛИТЕР И

+7 (8412) 203-000
+7 (8412) 282-806

18 March 2020

Мэр Пензы Андрей Лузгин посетил smart-завод Бетониум

18 марта smart-завод «Бетониум» посетила делегация городской администрации во главе с Андреем Лузгиным. С предприятием нынешний мэр Пензы знаком давно, с 2015 года. Будучи министром инвестиционного развития Пензенской области, Лузгин курировал строительство завода. А в дальнейшем, уже в должности первого зампреда областного правительства, принимал участие в подписании соглашения и реализации инвестиционного проекта по расширению производства и увеличению номенклатуры выпускаемых изделий. Сегодня smart-завод «Betonium» по праву считается крупнейшим и технологичным предприятием индустриального домостроения в Поволжье. Общий объем инвестиций в проект составил 1,8 млрд. рублей.

Экскурсию по заводу провели советник гендиректора smart-завода «Бетониум» Роман Семёнов и депутат Законодательного собрания Пензенской области Фёдор Тощев. Гостям показали цех по производству бетонов, растворов любой сложности, железобетонных изделий, а также ознакомили с техническим и технологическим процессами. Роман Семёнов рассказал мэру Пензы, что производительность завода сегодня составляет 200 куб. метров смесей в час. На предприятии трудятся более 300 сотрудников. За весь период деятельности в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды было перечислено более 335 млн. рублей налогов и сборов.

Познакомили гостей и с новым современным высокотехнологичным оборудованием, которое является уникальным для Пензенской области. В конце 2019 года был заключен договор на поставку гибкой сеткосварочной машины EVG типа FBE/177 австрийского производства, предназначенной для сварки арматурных 3D каркасов, стоимостью более 1 млн. евро. Линию планируется установить в новом строящемся корпусе, общая площадь производственных и складских помещений которого составит 4 320 кв. м. Ориентировочная стоимость строительства 90 млн. рублей.

Новая сеткосварочная линия позволит осуществить полный цикл производства домостроительных комплектов различных геометрий и диаметров, сэкономить время и рабочую силу, увеличить объемы производства не менее чем на 70%. Производительность составит 250 квадратных метров в час. Запустить производственную линию планируется в конце третьего квартала 2020 года.

Андрей Лузгин отметил высокий уровень организации производства smart-завода «Бетониум».

– Завод развивается, технологические операции роботизированы и максимально автоматизированы. Это напрямую влияет на производительность труда, позволяет ускорить строительство жилья и в целом снизить себестоимость работ. Кроме того, обеспечивается контроль качества работ на каждом этапе – от проектирования до возведения жилья, – прокомментировал по итогам визита глава администрации города. – Для города это имеет особое значение, так как у компании серьезные планы по застройке нового микрорайона «Лугометрия».

Успешная реализация инвестиционного проекта создает все условия для начала в 2020 году поэтапной застройки нового современного микрорайона «Лугометрия» на 13,5 тысяч жителей. Возведение жилых многоэтажных домов и паркинков, а также социально значимых объектов, таких как школа, два детских сада, физкультурно-оздоровительный центр, православный храм, будет осуществляться собственными силами ГК «Территория жизни» с использованием сырьевой базы Пензенской области и комплектующих местных производителе, а главное, железобетонной продукции исключительно smart-завода «Бетониум». Это будет способствовать наращиванию объемов производства и созданию новых рабочих мест.

Во время рабочего визита руководство предприятие обсудили с мэром возможность придания «Лугометрии» статуса стратегически значимого инвестиционного проекта и заключения с застройщиком договора о комплексном освоении территории.