День Хиротонии. Воспоминания о Владыке Вениамине

Фото с хиротонии Владыки Вениамина.

Человек жив, пока живы люди, сохраняющие память о нем, его добрых делах  и  поступках. Именно это можно сказать о Владыке Вениамине, возглавлявшего пензенскую митрополию с 2009 по 2013 годы. За это время Владыка успел сделать многое для духовной жизни области. Положил начало строительству многих храмов, при нем началось строительство Спасского кафедрального Собора.

14  августа  помнящие Владыку отмечают годовщину с момента  его хиротонии, обряд, в ходе которого происходит посвящение в священный сан. Воспоминаниями о ней поделилась Домоправительница владыки Вениамина Инокиня Екатерина (Быкова).

«Хиротония Владыки Вениамина состоялась 14 августа 2003 года, в Николо-Угрешском монастыре, в котором он нашел свое покаяние. Обряд прошел в день Происхождения  Честных Древ Животворящего Креста Господня и в Медовый спас, что на мой взгляд много говорит о Владыке.

Но я помню службу, прошедшую в Пензе 14 августа 2010 года, когда мы приехали в Пензу. Мы ее начали на месте бывшего Спасского собора. И та служба прошла 14 августа, в храме без потолка, пола... Во время службы молитва словно возносилась вверх не ведая преград. Пришедшие прихожане до сих пор хранят память о ней. 

DSC_0223 начало собора 7 апр 10.JPG

Накануне сегодняшнего праздника Владыка явился мне во сне и попросил благословить его крестника. Я начала выяснять дату. Оказалось, что это 13 августа, поэтому важную дату его хиротонии я встретила в Пензе, посетив службу в Спасском кафедральном соборе. Хочется отдать дань благодарности Митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму, с божьей помощью достроивший Спасский собор, расписанный в тонах, которые любил Владыка. Это говорит о том, что он до сих пор находится с нами и помогает в нужную минуту. И конечно, строительство было бы невозможным без участия тех, кто стал духовными чадами Владыки: Семенов Роман Владимирович, Тощев Федор Викторович, Чернов Роман Борисович.

Благодарю Господа, что мне пришлось значимую часть жизни провести с ним. Благослови тех, кто поддерживал его и кто помнит о нем».

И сейчас память о Владыке жива. Строящийся сегодня храмовый комплекс Преподобного Вениамина Печерского в жилом комплексе “Лугометрия” наречен в честь святого Вениамина.Здесь, же создан уникальный музей, экспозиция которого посвящена памяти Владыки.

Богоугодное дело митрополита Вениамина продолжает жить. Его заслуги перед церковью и обществом не единожды отмечались, как словами благодарности, так и высокими  наградами. Но самое главное - живая память о нём и благодарность к трудам, хранимые людьми в сердцах.